Утилизация спецодежды бывшей в употреблении

Отходы спецодежды, бывшей в употреблении

Утилизация спецодежды бывшей в употреблении

Утилизация спецодежды, бывшей в употреблении; ветоши

Наши цены Когда вам нужна наша помощь?

ООО «Чистота» принимает на утилизацию и переработку, – в условиях нашего собственного полигона ТБО, – отходы спецодежды, бывшей в употреблении: спецовки, обувь и т.п. А а также ветошь тканей и обтирочных материалов, загрязнённых лакокрасочными материалами и/или нефтепродуктами.

Услуги доступны организациям любой формы собственности, а также частным предпринимателям из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Возможно долгосрочное сотрудничество.

Наши цены на утилизацию:

№ Наименование опасного отхода Код опасного отхода по федеральному классифика­ционному каталогу отходов Класс опасности Единица измерения Цена
Отходы потребления производственные и непроизводственные; материалы, изделия, утратившие потребительские свойства, не вошедшие в блоки 1 — 3, 6 — 9 /4 00 000 00 00 0/
123 Изделия текстильные прорезиненные, утратившие потребительские свойства, незагрязненные 4 31 130 01 52 4 4 тонна 900
124 Резиновые перчатки, утратившие потребительские свойства, незагрязненные 4 31 141 01 20 4 4 Тонна 900
125 Резиновая обувь отработанная, утратившая потребительские свойства, незагрязненная 4 31 141 02 20 4 4 тонна 900
126 Отходы прорезиненной спецодежды и резиновой спецобуви, загрязненные нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов менее 15%) 4 33 202 03 52 4 4 тонна 900
153 Спецодежда из хлопчатобумажного и смешанных волокон, утратившая потребительские свойства, незагрязненная 4 02 110 01 62 4 4 тонна 511.88
154 Спецодежда из синтетических и искусственных волокон, утратившая потребительские свойства, незагрязненная 4 02 140 01 62 4 4 тонна 511.88
155 Спецодежда из шерстяных тканей, утратившая потребительские свойства, незагрязненная 4 02 170 01 62 4 4 тонна 511.88
156 Спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненная нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов менее 15%) 4 02 312 01 62 4 4 тонна 511.88
157 Ткань из натуральных и смешанных волокон, загрязненная эпоксидными связующими 4 43 212 10 60 4 4 тонна 1300
158 Обувь кожаная рабочая, утратившая потребительские свойства 4 03 101 00 52 4 4 тонна 1500
205 Спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненная нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов 15% и более) 4 02 311 01 62 3 3 тонна 3000
Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (7 00 000 00 00 0)
311 Обтирочный материал, загрязненный прочими лакокрасочными материалами (в количестве менее 5%) 8 92 110 02 60 4 4 тонна 2000
316 Обтирочный материал, загрязненный прочими лакокрасочными материалами (в количестве 5% и более) 8 92 110 01 60 3 3 тонна 2500
393 обрезки и обрывки смешанных тканей 5 класс 511.88

Отходы спецодежды: когда вам нужна наша помощь?

В процессе эксплуатации любая спецовка рано или поздно изнашивается, подвергается механическим и химическим повреждениям. И, конечно же… пачкается.

В зависмости от того, какими именно веществами было произведено загрязнение, Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) относит отходы спецодежды и различного рода ветошь к III либо IV классу опасности.

Обращаем ваше внимание, что такая бывшая в употреблении, – а тем более загрязнённая нефтепродуктами либо иными химически активными веществами, – спецодежда не может быть просто выброшена в мусор или на свалку. Её нельзя также сжигать на открытом воздухе, например. Ведь это может привести к попаданию в почву или воздух небезопасных для человека химических соединений.

Иными словами, бывшая в употреблении спецодежда должна утилизироваться в соответствии с нормами природоохранного законодательства. И только специалистами, имеющими соответствующие лицензии на обращение с отходами данного класса.

Итак:

  • если вы не хотите участвовать в загрязнении окружающей нас с вами среды,
  • если вы не желаете «попадать» под административную ответственность и платить достаточно крупные штрафы,
  • если вы хотите решить ваши проблемы с вывозом и утилизацией максимально быстро и легко,
Читайте также  Талоны на утилизацию грунта

то ООО «Чистота» будет рада оказать вам всю возможную помощь в данном вопросе!

Адрес полигона: 346550, Ростовская область р.п. Усть-Донецкий, примерно в 2 км по направлению на восток от х.Крымский Почтовый адрес: 346550 Ростовская область

р.п. Усть-Донецкий ул. Ленина д.15 а/я № 6

ЛИЦЕНЗИИ
ПОСМОТРЕТЬ
>>

Предприятие включено в государственный реестр объектов размещения отходов Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 31.12.2014 года № 870.

Предприятие уже несколько лет успешно работает на рынке и великолепно зарекомендовало себя работой со следующими предприятиями: ОАО «Черномортранснефть», ООО «Газпром трансгаз Краснодар», ОАО «РЖД», ОАО «Астон», ООО «Волгодонский комбинат древесных плит», ООО «Лидер-Шахты».

Источник: http://poligondoneck.ru/otxody-speczodezhdy-utilizacziya/

Утилизация спецодежды бывшей в употреблении

Утилизация старой одежды и обуви и самостоятельная подготовка к ней требует знаний о правилах сортировки. Нужно обеспечить упаковку, погрузку, доставку для уничтожения или переработки. При этом необходимо учитывать, что разложение старой одежды из натуральных материалов длится не меньше века, а из синтетических – и того больше, поэтому просто выбросить изношенные вещи нельзя.

Стоимость годового обслуживания от 6000 руб.

В стоимость включены вывоз и переработка отходов

К утилизации спецодежды и СИЗ выдвигаются еще более строгие требования – она проводится на специализированных заводах после очистки ткани или другого материала от вредных примесей (пестициды и гербициды, минеральные соли, токсичные осадки, нефтепродукты, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества).

Когда одежда подлежит утилизации?

Обычная и специальная одежда, полотенца, постельное белье имеют различные сроки эксплуатации.

Спецодежда с опасных для здоровья производств, как и обычная рабочая, согласно законодательству, заменяется каждые 1-2 года или чаще, если это предусмотрено нормативами предприятия, требованиями безопасности и решением инвентаризационной комиссии.

Такая одежда не подлежит обычному хранению и возвращается работником для утилизации даже в случае его увольнения. Спецовку нельзя сжигать, хранить без дополнительной защиты, утилизировать на мусорных полигонах или носить сверх положенного срока. Обычная одежда сдается в утиль по мере изнашивания, порчи, выхода из моды.

Кого обслуживаем?

Клиенты «Экмус» – это не только крупные промышленные предприятия. Мы обслуживаем всех желающих ответственно решить проблему утилизации одежды в Москве. В их числе:

  • заказчики из промышленной сферы, сервисов (автосервис, клининг и прочие);
  • научно-исследовательские институты, клиники и лаборатории;
  • ателье, магазины одежды;
  • охранные и другие агентства;
  • строительные и ремонтные компании.

Подготовка и технология утилизации

Подготовка к утилизации начинается с сортировки по виду волокон, загрязнений, степени изношенности, а если планируется переработка – то и цвету.

Вывоз и утилизация спецодежды

Затем одежда разделяется на элементы и режется, чистится, сушится и отправляется на перерабатывающий завод.

ООО «Экмус» занимается сбором и утилизацией отходов спецодежды и бытовой одежды по лицензии. Для уточнения подробностей приема одежды на уничтожение или переработку, заключения договора на разовое или регулярное обслуживание свяжитесь с нашим менеджером любым удобным вам способом. Мы предоставляем акты о выполненных работах.

Наши клиенты

Процесс утилизации не менее серьезен, чем стадии непосредственного производства спецодежды.

13 фото: как перерабатывают одежду в России

Общие понятия о гигиенических нормативах содержатся в материалах Федерального закона, который говорит о «О санитарно – экологическом благополучии населения».

В соответствии с законом разработаны «Санитарно-эпидемиологические правила», в них в частности утверждается, что утилизация не должна оказывать вредное воздействие на людей и естественную среду обитания.

Рекомендации относительно использования и утилизации различной продукции, в том числе и рабочей одежды, находят отражение в документации, которая базируется на технических регламентах и международных договорах Российской Федерации. Прием металлолома с последующей переработкой вторичного сырья является примером оптимального способа утилизации.

Определенную сложность представляет утилизация рабочей одежды. Она не просто изнашивается, ткань впитывает различные загрязнения, накапливает вредные вещества, в определенный момент теряет защитные функции и начинает представлять опасность. Чтобы понять логику продвижения к стадии утилизации, необходимо проследить весь путь спецодежды и многоступенчатую систему учета спецодежды на предприятии.

При выдаче спецодежды заполняют личную карточку рабочего, она составляется в единственном экземпляре и остается в картотеке кладовщика. Когда сдают одежду для стирки, ремонта, дезинфекции, то выписывается два документа, подтверждающих сдачу комплекта и его возврат.

Форма № МШ-4 присутствует, если изделие переходит в утилизацию. Акт списания спецодежды имеет унифицированную форму ТОРГ-16, но может составляется и в произвольной форме, он не может заполняться единолично.

Читайте также  Утилизация диванов бесплатно

Комиссия производит осмотр спецодежды и определяет процентное соотношение степени износа, на основании полученных результатов выполняется списание.

Если на предприятии есть оборудование для переработки физически и морально устаревшей спецодежды, то заполняют Акт утилизации спецодежды. Разрешение на самостоятельную утилизацию должно подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением.

Много десятилетий огонь был единственным способом утилизации, ткань, превратившись в ветошь, исчезала в языках пламени. Пока основные материалы были натуральными, ущерб, нанесенный окружающей среде, можно было считать относительным. Выбросы углекислого газа оставались единственным досадным моментом.

Современные ткани композиционно усложнены, поэтому утилизация возможна только на специализированных заводах, иначе пострадают и почва, и атмосфера, и грунтовые воды. Правда, иногда производители предоставляют рекомендации по процессу утилизации.

Например, одежду из ткани Тайвек разрешено сжигать, она не содержат галогенов и при горении разлагается на воду и углекислый газ.

Перед утилизацией спецодежда тщательно сортируется, для каждого вида ткани предусмотрен свой способ утилизации. Все предметы, имеющие полимерную основу, подвергаются циркуляционному пиролизу, это прогрессивная технология переработки, она основывается на компонентной деструкции исходного материала и получении новых веществ, которые при обогащении превращаются в жидкое топливо.

ООО «Чистота» принимает на утилизацию и переработку, – в условиях нашего собственного полигона ТБО, – отходы спецодежды, бывшей в употреблении: спецовки, обувь и т.п.

Куда сдать ненужную одежду или где гарантировано примут ваши старые вещи?

А а также ветошь тканей и обтирочных материалов, загрязнённых лакокрасочными материалами и/или нефтепродуктами.

Услуги доступны организациям любой формы собственности, а также частным предпринимателям из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Возможно долгосрочное сотрудничество.

Утилизация спецодежды на предприятии

Изменение акцентов в отношении производственных отходов вызвано несколькими факторами:

Если металлолом или макулатура — объекты последующей переработки на протяжении длительного времени, то утилизация текстиля – относительно новое направление. В этом плане важно разделять бытовые изделия из ткани, используемые для повседневной носки, и производственные – спецодежда. Именно она подвергается загрязнению маслами, химикатами и прочими материалами, связанными с промышленной деятельностью.

Грязная спецодежда

Тогда как бытовые текстильные изделия часто отправляются в качестве гуманитарных акций, без дополнительной обработки, утилизация ветоши и спецодежды – процесс более хлопотный и ответственный.

См. также:

  • Паспорт отходов: порядок оформления паспорта;
  • Инструкция и порядок обращения с отходам.

Сортировка ветоши

Согласно кодировке ФККО, подобный вид производственных отходов классифицируется как обтирочный материал и сортируется в зависимости от вида загрязнения:

  1. Нефтепродуктами. Различают ветошь, содержащую от 15% и более масел, а также пропитанную нефтепродуктами ниже этой величины.
  2. Лакокрасочными материалами. Дальнейшая сортировка производится по степени загрязненности, где пороговая величина – 5%, а также основе красителя: полиэфир, алкидные смолы и прочие.
  3. Пищевой продукцией. Отдельная подкатегория отводится для ветоши, загрязненной жирами.
  4. Материалами, связанными с печатным производством. Сюда попадает текстиль со следами печатной краски, а также использовавшийся для чистки форм, барабанов или офсетной резины. Отдельно классифицируются ткани, эксплуатировавшиеся под печатные платы и содержащие свинец, олово. Дополнительная группа содержит ветошь со следами полиграфических красок или мастик.
  5. Взрывоопасными веществами. Категория охватывает отдельно текстиль, использовавшийся с пиротехническими изделиями и загрязненный непосредственно взрывчатыми веществами: гексоген, тринитротолуол.
  6. Кадмием.
  7. Органическими растворителями.
  8. Неорганическими веществами.

Работа с мукой — такая одежда относится к ветоши, загрязненной пищевой продукцией

Конкретный состав загрязнителя определяет дальнейшую обработку отработанного текстиля.

Переработка ветоши

Текстильные отходы подлежат обязательной предварительной сортировке. В дальнейшем, не промасленная ткань проходит процесс переработки из нескольких этапов:

  • очистка химическими реагентами;

Каждый из трех этапов подразумевает использование специализированных аппаратов, где и происходит переработка ветоши. Оборудование включает: промышленные стиральные машины, ротационные агрегаты, устройства гильотинного типа. Последние используются на стадии разволокнения, которая состоит из трех этапов:

  • замасливание в кислотах или спиртах;

Финальное отделение волокон происходит при помощи щипальных машин, где сухая ветошь преобразуется во вторичное сырье, пригодное для изготовления новой продукции.

Утилизация промасленной ветоши

Такая спецодежда — это уже ветошь загрязненная нефтепродуктами

Читайте также  Куда утилизировать батарейки

Обтирочный материал, содержащий масла или нефтепродукты от 15% и выше соответствует III классу опасности, в силу чего полежит обязательной утилизации. Как правило, это текстиль, предназначенный для протирки механизмов, станков и прочего производственного оборудования.

Подобная ветошь должна быть собрана в специальные металлические или пластиковые контейнеры и находиться отдельно от другого вторичного текстиля. Емкости должны иметь соответствующую маркировку и не располагаться поблизости мест потенциального воспламенения.

Контейнер для промасленной ветоши

Оборудование площадки для ветоши с нефтепродуктами предполагает наличие: твердого влаго- и маслонепроницаемого покрытия, опилок или песка, навеса, предотвращающего попадание воды, прочих посторонних предметов, а также специального ограждения.

Непосредственно утилизация промасленной ветоши происходит сжиганием, в специальных, соответствующих экологическим нормативам, печах.

Утилизация одежды

Существует два кардинальных способа избавиться от ненужных изделий текстильной промышленности. Первый вариант – экономически выгодный, предполагает обращение в пункт приема одежды за деньги. Альтернативно, старые вещи можно сдать в рамках гуманитарных программ. Правда, гарантии, что гуманитарная утилизация старой одежды не обернется ее продажей через пункты секонд-хенда, отсутствуют.

Оригинальное решение по переработке одежды, бывшей в употреблении, – создание дизайнерской текстильной продукции из лоскутков. Это направление появилось относительно недавно и вполне перспективно, поскольку отходы тканей купить можно намного дешевле, нежели расценки на дизайнерскую одежду, созданную в единственном экземпляре.

Одежда из лоскутов

Промышленный подход к вопросу утилизации старой одежды включает заводы по переработке отходов тканей. На таких предприятиях существуют отдельные технологии для натуральных тканей и искусственных волокон.

Натуральный текстиль сортируется по типу волокон и цвету. Дальнейшие процедуры, идентичны ранее описанным действиям при утилизации ветоши. В результате старую одежду разбирают на волокна, которые очищаются посредством вычесывания или смешиваются с нитями другого сорта. Результирующее волокно используется в производстве ткани, вязаных изделий.

Полиэфир

Переработки искусственных волокон, например полиэфира, сводится к измельчению вторичного сырья, гранулирование его. Подобная крошка далее служит сырьем для создания новых тканей на основе полиэфира, прочей синтетики.

Переработка одежды в Китае

Утилизация спецодежды

Униформа, прочие виды специализированной одежды, подлежат строгому учету на предприятиях, как и сама утилизация спецодежды. Требования к признанию рабочей униформы непригодной следующие:

  • решение инвентаризационной комиссии.

Утилизация спецодежды бывшей в употреблении происходит соответственно типу ткани, как и в других случаях. Предварят процедуру сортировка изношенной униформы, а также устранение на ней пуговиц, змеек, прочих не текстильных предметов.

Более простые экологические требования к хлопчатобумажной ткани, которую можно просто сжечь. Напротив, утилизации спецодежды из других волокон, их смеси требует более прогрессивного оборудования и нередко производится подрядной организацией.

Сжигание ветоши и мусора

Дополнительным фактором, определяющим сжигать спецодежду или использовать как сырье для вторичной переработки, выступает класс опасности этих текстильных отходов. Списанная спецодежда, находящаяся в пригодном для переработки состоянии, может быть использована для производства других текстильных изделий, матерчатых фильтров или ветоши на специализированных предприятиях.

Источник: http://xlom.ru/recycling-and-disposal/utilizaciya-vetoshi-tkani-odezhdy/

Отходы спецодежды, бывшей в употреблении

Утилизация спецодежды, бывшей в употреблении; ветоши

Наши цены Когда вам нужна наша помощь?

ООО «Чистота» принимает на утилизацию и переработку, – в условиях нашего собственного полигона ТБО, – отходы спецодежды, бывшей в употреблении: спецовки, обувь и т.п. А а также ветошь тканей и обтирочных материалов, загрязнённых лакокрасочными материалами и/или нефтепродуктами.

Услуги доступны организациям любой формы собственности, а также частным предпринимателям из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Возможно долгосрочное сотрудничество.

Утилизация ветоши, ткани, одежды

Изменение акцентов в отношении производственных отходов вызвано несколькими факторами:

Если металлолом или макулатура — объекты последующей переработки на протяжении длительного времени, то утилизация текстиля – относительно новое направление. В этом плане важно разделять бытовые изделия из ткани, используемые для повседневной носки, и производственные – спецодежда. Именно она подвергается загрязнению маслами, химикатами и прочими материалами, связанными с промышленной деятельностью.

Грязная спецодежда

Тогда как бытовые текстильные изделия часто отправляются в качестве гуманитарных акций, без дополнительной обработки, утилизация ветоши и спецодежды – процесс более хлопотный и ответственный.

См. также:

  • Паспорт отходов: порядок оформления паспорта;
  • Инструкция и порядок обращения с отходам.

— машина по переработке  текстильных отходов

Источник: http://xlom.ru/recycling-and-disposal/utilizaciya-vetoshi-tkani-odezhdy/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: